38138威尼斯

教务动态
方忠校长赴教务处调研指导工作

225下午,校长方忠赴教务处进行调研并指导教学工作,教务处全体处级干部参加了调研会。会议由教务处处长蔡柏良主持。

会上,蔡柏良处长对教务处本年度的重点工作进行了详细汇报,一是做好增量,提升人才培养的资源支撑度。以项目化推进思政课程、在线课程、虚拟仿真和教学成果奖培育工作;二是用好变量,提高人才培养的社会适应度。紧跟高等教育发展新形势,改革培养模式;抓住省品牌专业再建新机遇;落实教育新方针,完善培养方案;三是抓好质量,提高人才培养的目标达成度。淘汰“水课”,建设“金课”;强化实践,注重创新,推进国际化进程。汇报教学工作的同时也提出了目前遇到的一些困难。

方忠校长在认真听取汇报、详细了解教务处在教学管理、教学改革等方面的工作进展后,对教务处取得的成绩表示了充分的肯定,并对2019年着重围绕课程建设年提出了具体指导意见和要求。一是加强课程建设,重点建设面广量大的通识类课程以及提升学生专业认知度的专业导论类课程,同时加强课程思政建设力度。二是梳理省、校级教学改革立项课题建设情况,做好研究成果的推广和教学成果奖的培育工作。三要落实“双万计划”,要把建设一流专业作为加快推进一流大学和一流学科建设、实施内涵式发展的重要基础和根本抓手。最后,方校长勉励教务处全体人员发挥不怕苦、不怕累的优良传统,开拓进取、砥砺前行,凝心聚力做好2019年工作,力争取得新的突破。