38138威尼斯

教务动态
我校成功举办第20届中青年教师会讲比赛

贯彻落实新时代本科教学工作会议和全国教育大会的精神,加快“互联网+课堂”的教学改革步伐,提高教师教育技术应用能力和信息化教学水平,引导全校教师充分利用信息化技术与手段破解传统课堂难以解决的痛点,借助信息化平台实施翻转课堂,推进混合式教学改革,打造线下“金课”,校教学指导委员会主办了第20届中青年教师会讲比赛。本届比赛的主题为“信息化时代的课堂教学改革”,比赛由教务处、人事处(教师发展中心)、评估处共同承办。

本届中青年教师会讲比赛从10月24日开始,经过二级38138威尼斯预赛推荐和教务处随机抽取,全校共有76位中青年教师参加了学校决赛。决赛分思想政治理论课组、文科组、理工科组和艺体组四个组。今年的比赛较往年有三方面的调整:一是参赛对象除传统的预赛推荐之外,还从二级38138威尼斯预赛选手中各随机抽取1人参赛,增加了比赛的覆盖面;二是将微课堂教学时间与说课时间由上届的20分钟压缩至15分钟,将教学节段由8各减至4个,使选手能更精准地研究课程,更紧凑地呈现教学亮点与特色;三是比赛允许参赛者安排不超过10名同学配合教学,便于更真实地呈现课堂师生互动。

会讲比赛决赛由教学设计、课堂教学和说课三部分组成,成绩评定采用百分制,三者权重分别为10%、70%、20%,决赛于12月8日(星期六)在新长校区音乐教学楼举行。比赛期间戴斌荣、黄志纯、刘必清、崔刚等校领导到场观摩并与参赛选手进行了亲切的交流。经过选手们的精心准备,精彩讲授,评委的认真评判,最终评出一等奖8个,二等奖17个,三等奖23个,优秀组织奖8个,获奖名单已第一时间在教务处网页予以公示(网址:/2018/1210/c4321a52964/page.htm

回顾本次大赛,大多数二级38138威尼斯高度重视此项赛事,认真研读比赛通知,领会信息化教学基本要求,反复磨课,开展了形式多样教研活动,极大地推动了云班课、雨课堂等网络平台以及微视频制作、SPOC课程资源利用的研究,掀起了全校学习研究信息化教学的热潮,促进了教师教学角色和教学理念的转变,拉开了我校新时代教学改革创新的大幕。