38138威尼斯

关于组织2018年SPOC课程建设项目申报的通知

关于组织2018SPOC课程建设项目申报的通知

各二级38138威尼斯:

为积极探索信息化时代的教学模式改革,提升课程建设水平,根据教育部《关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》(教高〔20153号)文件精神,结合教育部“十三五”本科教学工程重点建设“在线开放课程和10个学科门类的优质资源库、案例库、课程群”的基本导向,学校决定启动2018SPOC课程建设工作,鼓励教师充分利用网络在线教学优势,丰富课程资源,强化课堂互动,探索翻转课堂等教学模式改革。

一、建设目标

“十三五”期间,学校将大力推进SPOC课程建设,以SPOC课程为载体,充分利用网络信息技术优势,探索线上线下相结合的“翻转课堂”新模式,推动混合式教学方法改革,建设一批具有先进教学理念和实施全新教学模式的优质SPOC课程,提升我校课程教学质量,实现优质教育资源共享,扩大学校社会影响力。

二、建设要求

(一)课程团队

在线开放课程建设应组建一支教学团队,团队包括主讲教师、助理教师和现代教育技术人员。课程建设负责人应为我校具有丰富教学经验和较高学术造诣的教师。课程团队成员均在教学一线长期承担本课程的教学任务。能长期在线服务课程建设,承担课程内容更新、在线辅导、答疑等。通过在线开放课程建设,形成一支教学、辅导、设计和技术支持等结构合理、人员稳定、教学水平高、教学效果好、资源设计和制作能力强的优秀课程教学团队。

(二)课程内容与资源

1.课程内容。根据预设教学目标、学科特点、学生认知规律及教学方式,围绕学科核心概念及教学内容和资源间关系,组织教学内容及资源、设置教学情境。课程内容能够涵盖课程相关领域的基本问题、基本概念、基本原理、基本方法、基本技能、典型案例、综合应用、前沿专题、热点问题等核心内容。

2.课程资源。每门课程应有包括课程介绍、负责人介绍、教学大纲、教案或演示文稿、重点难点指导、在线作业、试题库、参考资料和课程教学录像等反映教学活动必需的资源。可以采用全程教学录像,或片段化的方式,录制围绕知识点展开、清晰表达知识框架的系列微课群。

(三)课程设计

1.教学设计与方法。要遵循有效教学的基本规律,结合在线开放课程教学的特征与需求进行整体的教学设计。围绕教学目标精心设计教学活动,科学规划在线学习资源,明确学业评价策略和学习激励措施。课程设计、教学安排和呈现方式符合学习者移动学习和混合式学习的需求。

2.教学活动与评价。要重视学习任务与活动设计,采取案例式、混合式、探究式等多种教学模式,通过网页嵌入在线测试、即时网上辅导答题、线上线下讨论、网上作业提交和批改、网上社区讨论等,促进师生之间、学生之间进行资源共享、问题交流和协作学习。建立多元化学习评价体系,探索线上和线下融合,过程性评价与终结性评价相结合的多元化考核评价模式,促进学生自主性学习、过程性学习和体验式学习。课程成绩由过程性考核和终结性考核综合评定。

3.教学效果与影响。要注重对教学效果的跟踪评价并开展教学研究工作。基于大数据信息采集分析,全程记录和跟踪教师的教学内容和学生反馈的学习过程、行为和效果,促进因材施教,提高学校及教师的教学质量。

三、申报条件

(一)申报课程负责人须为我校在职教师,且为该课程的主讲教师,有较强的教学设计能力,能够依据SPOC教学的特点重新设计编排课程知识点。鼓励高级职称教师主持或参与课程建设,鼓励教学方法灵活创新、学生学习体验和评教好的课程申报。

(二)计划建设并开设的SPOC课程必须是为本校学生授课的本科课程。重点支持通识课程和学科大类基础平台课程。

四、经费支持

学校给予每门SPOC课程一定的建设经费。各38138威尼斯、专业根据实际情况配套资助。

五、申报程序

1.各二级38138威尼斯组织SPOC课程建设项目的申报工作,每个专业至少申报一门SPOC课程建设项目。

2.申报者需填写《盐城师范38138威尼斯SPOC课程建设项目申报表》(见附件1),并于1010日前提交教务处教研科。

六、其他要求

1.各二级38138威尼斯要高度重视在线开放课程建设工作,积极动员教学质量高、教学效果好,有志于教学模式改革创新的教师申报。

2.各二级38138威尼斯要做好38138威尼斯审核推荐工作,同时为立项建设课程,积极创造条件,提供帮助,以保证课程建设效果。

3.各课程主讲教师要积极申报,开展在线学习与课堂教学相结合、翻转课堂等多种方式的课堂教学模式改革,学校优先支持具有混合式学习等改革实践经验的课程。

  

  

附件:盐城师范38138威尼斯SPOC课程建设项目申报书

  

  

                                                        教务处

                                                                                                                   2018930